24 сентября 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» во всех субъектах Российской Федерации одновременно открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по предметам «Информатика», «ОБЖ», «Технология», расположенные на базе сельских школ.

Свердловская область находится в числе 15 субъектов Российской Федерации, в которых создается наибольшее число таких центров.

В нашем регионе дан старт работе 57 центров, находящихся
 в 36 муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области.

В Муниципальном образовании Красноуфимский округ открыт Центр в МАОУ «Бугалышская СОШ».
         На создание центра предусмотрено 3 609 тыс. рублей средств федерального, областного и местного бюджетов (1 932 тыс. рублей – федеральный и областной бюджеты, 1 677 тыс. рублей – местный бюджет).

Создание центров «Точка роста» – одно из самых значимых мероприятий
в сфере развития школьной инфраструктуры за последние годы.

Главное назначение этих центров – предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности (с 2020 года в федеральный проект включатся и малые города), равные возможности по получению образовательных услуг самого высокого качества.

Перед участниками проекта поставлена сложная задача – создать центры
с соблюдением нормативных условий, определенных на уровне Российской Федерации (типовой дизайн-проект, типовой проект зонирования, единый брендбук, оснащение в соответствии с единым перечнем оборудования).

С целью выполнения поставленной задачи:

- создана необходимая инфраструктура центров (в общеобразовательных организациях проведены ремонтные работы, закуплено и установлено оборудование);

- переоформлены лицензии на осуществление образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам (при необходимости);

- осуществлен подбор квалифицированных кадров;

- проведена работа по привлечению педагогов центров к повышению квалификации (профмастерства), организованная Министерством просвещения Российской Федерации (заочное обучение прошли 369 человек, или 98% педагогов центров, очное обучение по технологии – 65 педагогов).

В рамках дистанционного обучения педагоги обучены навыкам презентации проекта, гибким компетенциям (командная работа, креативное и критическое мышление). В ходе очного обучения по предмету «Технология» педагоги освоили навыки программирования, 3Д-печати, 3Д-моделирования, разработки виртуальной реальности, управления коптером.

         В 2020 году в Свердловской области будет открыто 42 центра, в 2021 году – еще 3 центра. Отбор муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, на 2020 год Министерством образования и молодежной политики Свердловской области завершен.

Планируется, что сельские школы, в которых создаются центры, станут опорными по подготовке обучающихся к сдаче государственной итоговой аттестации, развитию проектной деятельности, цифрового и шахматного образования, дистанционного обучения, творческой самореализации детей, педагогов, родительской общественности, повышению квалификации педагогов. 

Эти центры должны стать своеобразными «точками притяжения» для других общеобразовательных школ и организаций не только в рамках одного муниципалитета, но и участниками сетевого взаимодействия, созданного в рамках проекта «Уральская инженерная школа», с базовыми площадками, профильными школами, профессиональными образовательными организациями
и предприятиями региона, а также продолжат работу по развитию форм социального партнерства.

 

 

Открытие в МО Красноуфимский округ центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»