Вернуться на главную
Написать письмо
Карта сайта

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Навигация

Госуслуги

ПОИСК

В Управлении Росреестра по Свердловской области продолжает свою работу апелляционная комиссия

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области работает апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении кадастрового учета и государственной регистрации прав.

В соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере государственной регистрации прав во всех субъектах России были созданы апелляционные комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. При Управлении Росреестра по Свердловской области комиссия создана 5 апреля 2017. Первое заседание проведено 18 апреля 2017 года.

За 9 месяцев 2018 года в Управлении проведено 14 заседаний комиссии. Поступило 62 заявления об обжаловании решений о приостановлении государственного кадастрового учета или государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (далее – заявления). И них: 38 решений об отклонении заявления об обжаловании решения о приостановлении, в связи с признанием апелляционной комиссией решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета обоснованными, 1 решение об удовлетворении заявления об обжаловании решения о приостановлении, 23 решения об отказе в принятии к рассмотрению заявления, в связи с нарушением требований, установленных в пунктах 20-25, 28, 29 и 30 Положения, в том числе:

— в связи с нарушением срока представления заявления в апелляционную комиссию;

* несоблюдением требований к подписанию заявлений, представляемых в апелляционную комиссию в форме электронного документа;

* в связи с отсутствием предмета рассмотрения, поскольку предметом приостановления являлось осуществление действий по государственной регистрации прав, при этом действия по осуществлению кадастрового учета не обжаловались.

— в связи с осуществлением кадастрового учета;

— в связи с отзывом заявления.

Создание апелляционной комиссии обеспечивает право граждан на защиту своих интересов, позволяет разгрузить судебные органы, а также способствует искоренению коррупционной составляющей в системе государственных учреждений. В отличие от судебной процедуры, апелляционная комиссия берет на себя все необходимые процессуальные действия: запрашивает документы в органах местного самоуправления, органе кадастрового учета, в иных организациях и у кадастрового инженера, а также при необходимости проводит экспертизу документов.

Решение о приостановлении государственного кадастрового учета может быть обжаловано заявителем или его представителем, кадастровым инженером, а также юридическим лицом.

Заявления об обжаловании решения о приостановлении предоставляются в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе лично, либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Кадастровые инженеры могут подать документы в электронной форме через свой личный кабинет. Если заявление подается в форме электронного документа, то оно обязательно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционной комиссии не облагается.

Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для проведения учетных действий, без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов. Такое решение в течение одного рабочего дня направляется в орган регистрации недвижимости, принявший решение о приостановлении. Если же решение о приостановлении государственного кадастрового учета признано обоснованным, дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке.

Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения не допускается.

Кроме того, обжалование в судебном порядке возможно только после его рассмотрения в апелляционной комиссии.

Заявления об обжаловании решения о приостановлении в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Свердловской области принимаются по адресу 620062, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Генеральская, д.6а каб.2; адрес электронной почты fsgrk@frs.ru; телефон для справок 8 (343) 375-39-39, 375-39-0

Комментарии закрыты.