«Первички» у всех разные, а причины для вступления — одни, или что за жизнь без профсоюза?!

Только представьте, что творилось в актовом зале Приданниковской школы:                          прибывающие команды конкурсантов торопливо скидывали презентации, в коридоре кто-то громко и выразительно заучивал текст, откуда-то взявшиеся детишки с шариками играли в догонялки,  в радостном предвкушении чего-то нового и интересного спешно велись  последние приготовления к…

— Да к чему же, наконец? — спросите Вы.

Как, вы до сих пор не в курсе? Ну конечно, к районному конкурсу первичных профсоюзных организаций «Команда профкома», который впервые  проводился в Красноуфимском районе, и кстати, «первый блин» получился вовсе не «комом».  Но, как говорится, ближе к сути.

Итак, 31 марта, в борьбу за право стать победителями конкурса, вступили представители профсоюзных комитетов 9 образовательных организаций. Скажем честно, перед  жюри встала непростая задача — выявить лучших, а это значит, самых неравнодушных, энергичных и подкованных активистов наших «первичек».  В состав жюри вошли Бормотова М.В. -председатель РО Профсоюза, Колотнин А.А. -председатель ТКДН и ЗП Красноуфимского района, Грачёва Г.В. -внештатный специалист по информационной работе, Аржанухина Л.Н. -представитель горкома Профсоюза работников культуры.

Тем временем, нетерпеливым зрителям уже представлено жюри, в зале торжественно прозвучал гимн, и настало время  прохождения этапов конкурса.  А первый был «Автопортрет», где команды оригинально представили основные направления своей работы и достигнутые результаты, ведь посмотреть действительно было на что.  Ярко и нестандартно подавали себя участники, в 5 минут нужно было ухитриться уместить всё, притом убедительно, с цифрами и конкретными фактами из собственной «биографии».

 

Настоящий профлидер должен быть максимально  компетентен в правовых вопросах, обязан знать систему, в которой работает. В этом нам помог убедиться второй, более серьезный этап конкурса, который назывался «Правовое ориентирование». Тут командам предлагалась конкретная правовая ситуация, необходимо было оценить её и предложить пути решения со ссылкой на нормативно-правовые акты. Да уж, признаться, здесь конкурсантам пришлось попотеть, и даже полистать трудовой кодекс, вникая в каждый пунктик, ведь в таких вопросах, согласитесь, важен любой нюанс! Судите сами, например, такая проблема у работника: ему нужен отпуск на полгода за свой счёт, может ли он его взять? Верный ответ-ДА, по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам, по письменному заявлению – может, а продолжительность согласовывается с работодателем! (она законом не установлена). Ещё вопрос на засыпку: Правилами внутреннего трудового распорядка для работников с пятидневной неделей были установлены выходные –воскресенье и понедельник. Законно ли это?  Верный ответ – ДА, в соответствии со ст.111, ТК РФ при пятидневке предоставляются 2 выходных, общим является воскресенье, а вот второй выходной устанавливается колдоговором или правилами внутреннего распорядка. Как правило, выходные предоставляются подряд.

 

Профсоюзная работа не терпит рутины, поэтому профкомовцам постоянно приходится искать новые формы и методы мотивации новых членов, ведь конечной целью является отстаивание их интересов и прав. А как этого добиваются на местах, мы воочию увидели в третьем, самом творческом этапе, который назывался «Заседание профкома». Сразу оговоримся, что это было домашней заготовкой, выступающие инсценировали заседание профкома, где должны были доказать преимущества членства в профсоюзе. Вот где креативные идеи буквально «выплёскивались через сцену», а зрители и жюри посмеялись  от души. Чем же запомнились выступления команд? Иначе говоря, чем и как мотивируют в организациях на членство в профсоюз?

 

 

В Приданниковском детском саду, например, пессимистичной даме так расхвалили и показали преимущества членства, что она сама бросилась писать заявление и умолять её туда срочно принять. В Бугалышской же школе произошла такая история: капризной молодой девушке чего только не обещали, но подкупило её то обстоятельство, что все потенциальные женихи уже состоят в профсоюзе, и чтобы не остаться в стороне, пришлось и ей туда же…  А вот Крыловская школа и вовсе предлагает целый «перечень профсоюзных услуг», наверное,  по прейскуранту, чем тоже вызвала немало улыбок в зале. Команда РЦ ДОД приятно удивила всех артистичной музыкальной инсценировкой  «Алло, алло, моя первичка?..  А в остальном, любимый председатель, всё хорошо, всё хорошо!» Ювинцы переложили на профсоюзный лад сказку, в результате гражданку Репкину тянули в профсоюз и Дедкин, и Бабкина, и Внучкина, и все герои «согласно расписания». А вот в МОУО всё четко и ясно, в заводной песенке разложили все плюсы по полочкам от А до Я, в концовке с юмором, для особо непонятливых, крупными буквами наглядно написали, куда все таки нужно вступать… Хорошую командную игру показала и Сызгинская команда в единой форме, со своим образным лозунгом «Ё-моё, что за жизнь без профсоюза?!», а команда Криулинского детского сада  заверила, что «Тот, кто будет в профсоюзе, защищать его мы будем»! Но Приданниковская школа пошла ещё дальше, они предлагают сделать абсолютно всё для членов профсоюза бесплатным

Проигравших в конкурсе не было, ведь опыт каждой команды ценен и важен для профсоюзного движения. А вот победители названы: 1 место – Приданниковский детский сад № 5, 2 место – Красноуфимский Районный Центр дополнительного образования детей. «Бронзовыми» призерами стали сразу две команды – Сызгинской школы и Муниципального отдела управления образованием. Им были вручены дипломы и денежные сертификаты.

Закончим наш рассказ об этом замечательном начинании  мнением Бормотовой Марины Викторовны, которая  была вдохновителем, организатором и компетентной ведущей конкурса «Команда Профкома»: «Мероприятие удалось на славу, педагоги-общественники  представили лучшие образцы профсоюзного мастерства. Думаю, что конкурс позволил всем нам почувствовать гордость за то, что мы служим системе образования и находимся в профессиональном союзе работников образования и науки РФ».

Г.В. Грачёва,

внештатный специалист

по информационной работе

Красноуфимской РО Профсоюза

Добавить комментарий